«БИТВА ПРИ АНГИАРИ»
В 1503 году Леонардо был нанят правителями новой республики Флоренции для выполнения фрески. Они хотели увековечить две важнейшие для истории Флоренции победы: битву при Ангиари в 1440 году и битву при Кашине в 1364 году.
Леонардо было поручено изобразить битву при Ангиари, а Мнкеланджело — битву при Кашине. Фрески должны были украсить две противоположные стены зала в Палаццо делла Синьория, парламенте города.
Эскизы Леонардо содержали сцены с изображением вздыбившихся лошадей, ужаса, боли и ожесточённости солдат в разгар сражения. Больше года ушло у да Винчи и его учеников на создание рисунка в натуральную величину перед тем, как начать работу над фреской.
В июне 1504 года да Винчи приступил к выполнению своей самой масштабной работы. Он пытался применить новую технику, используя нагретые масляные краски, чтобы лучше их зафиксировать. Однако штукатурка не высыхала, и роспись стала отсыревать уже в процессе работы.
Технические трудности так и не позволили Леонардо полностью завершить работу, в результате была готова лишь центральная часть фрески. В 1555-1572 годах семья Медичи решила реконструировать зал. Осуществлял перестройку Вазари с помощниками. В результате произведение Леонардо было утрачено — его место заняла фреска Вазари «Битва при Марчиано».
«Битва при Ангиари» вызывала восторг у современников да Винчи. Фреска известна нам благодаря наброскам Леонардо и многочисленным копиям художников, в числе которых был Рубенс.
 Портрет молодой девушки в профиль в платье эпохи Возрождения |  Архимедов винт |  Осветительный прибор |