«ВИТРУВИАНСКИЙ ЧЕЛОВЕК»
Рисунок Витрувианского человека был сделан да Винчи в качестве иллюстрации к книге римского архитектора Витрувия, написанной в I веке до н.э. Рисунок демонстрирует «золотое сечение», или канонические пропорции человеческого тела.
В природе и человеческом теле много пропорциональных отношений, близких к тому, которое называется «золотым сечением». Для мыслителей эпохи Возрождения такие отношения имели математическую и эстетическую закономерность и являлись фундаментальными для устройства Вселенной. Идеальное, совершенное человеческое тело обладает именно такими пропорциями.
На рисунке изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок представляет собой удивительное слияние искусства с наукой и является идеальным примером канонических пропорций.
Рисунок сочетает в себе описание человеческого тела в соответствии с трактатом Витрувия и собственные наблюдения Леонардо в этой области. Да Винчи стал первым натуралистом, применившим математику для понимания человеческой анатомии.
 «Витрувианский человек» The Vitruvian Man Размер оригинала 34 х 24 см Галерея Академии Венеция (Италия)
|
 Схема отливки памятника |  Устройство для профилирования составных частей пушки |  Центрифуга |