Леонардо да Винчи
 


Глаза и Красота

«... но сладостный разрез твоих продолговатых атласно-темных глаз, их ласка, и отлив чуть сизый на белке, и блеск на нижней веке, и складки нежные над верхнею, - навеки останутся в моих сияющих стихах».

В. Набоков

Вот так пронзительно любовно описал поэт чувственную Красоту глаз, их визуальную анатомию. Красотой глаз восхищались не только поэты - Есенин, Бодлер, Омар Хайям ... им создавали гимны художники - Васнецов, Врубель, Леонардо да Винчи, Кипренский, Дельво... Глаза - это открытая книга, в которой можно читать исповедальные мысли. Глаза - это визитная карточка интеллекта. И, безусловно, глаза - это магнит всемогущей вселенской любви. Красоту глаз чаще всего сравнивают с блеском и цветом камней: глаза - изумруды, сапфиры, агаты, аквамарины... «Твой взор - эмалевый сосуд, где жемчуг, изумруд, топаз» (Саят-Нова). В этой поэтической строке кроется и подсказка для макияжа глаз: изумрудный по внешнему контуру разреза глаз, жемчужный по внутреннему от корней ресниц, дымчатый или золотистый топаз на веках. А какие подсказки таятся в сравнениях глаз с цветами: незабудки, фиалки, васильки. Недаром люди назвали красивый по оттенкам цветок - «Анютины глазки». И образные сравнения - волоокие, газельи, русалочьи, бархатные - также подсказывают стиль макияжа глаз.

Но чтобы не загубить природную красоту глаз, как это часто бывает при неумелом применении красок и линий, нужно знать минимум сведений об их визуальном строении. Глаз состоит из глазного яблока, в которое входит белок и радужная оболочка, из верхнего и нижнего века, образующих разрез с внутренним у переносья и внешним у виска уголками, из ресниц, обрамляющих глаз. В строение глаз входят брови и подбровные складки, которые также могут подчеркивать красоту глаз. Величина глаз зависит от объема глазного яблока (большие или маленькие), от ширины и длины разреза глаз (открытые или узкие, круглые или продолговатые), от формы и размера век (крупные или слабо выраженные). Цвет глаз определяет радужная оболочка - серые, голубые, зеленые, янтарные, карие, черные (темно-карие, сливающиеся со зрачком). Но в радужной могут быть вкрапления разного цвета (у карих - зеленоватые точки, у серых - янтарные...) Эти вкрапления можно использовать и в макияже, ведь рядом положенные штрихи разного цвета усиливают яркость друг друга. Этим увлекались импрессионисты. Я пристально смотрела в глаза Жанны Самари на портрете Огюста Ренуара (Музей имени Пушкина, Москва) и, восхищаясь их живостью и Красотой, увидела вокруг глаз штрихи разного цвета, которые, смешиваясь (оптическое смешение) давали потрясающий эффект Красоты. И это - на холсте! Но ведь макияж - это живопись на лице - значит, эти приемы можно использовать и в макияже глаз! Для меня это было открытием!

Валентина Логинова
Газета "Псковская губерния"


Архимедовы винты

Измеритель величины наклона

Исследование равновесия



 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Леонардо да Винчи. Сайт художника.