Грани творчества
Битва при Ангиари.
В 1503 году Леонардо попросили написать большую фреску для Палаццо Веккьо во Флоренции - на сюжет состоявшейся в 1440 году битвы при Ангиари, в ходе которой Флоренция нанесла поражение Милану. В 1504 году Микеланджело получил аналогичный заказ на фреску «Битва при Кашине», посвященную победе флорентийцев над пи-зайцами в 1364 году.
Начавшееся соревнование двух титанов Возрождения, в конечном счете, не состоялось. Леонардо вновь решил применить экспериментальную технику, но его краски не легли на грунт, и в 1506 году он бросил эту работу. Микеланджело, приглашенный в 1505 году в Рим папой Юлием. И, также прекратил работу. К счастью, сохранились копии рисунков как Леонард), так и Микеланджело.
Человеческое тело
Леонардо восхищался человеческим телом и, практически занимаясь анатомией, знал его лучше любого художника своего времени (см. его набросок сердца и кровеносных сосудов, внизу). При этом художник тяготел к крайностям, создавая либо прекрасные, либо уродливые образы («Пять гротескных голов»).
Один из рисунков Леонардо (в самом низу слева) иллюстрирует мысль римского архитектора Вытр о том, что фигуру человека с распростертыми руками можно с абсолютной точностью вписать как в круг, так и в квадрат.
Воспевший Мадонну
Во времена Леонардо самой популярной темой искусства была Мадонна. Этим образом Леонардо был по-настоящему очарован, снова и снова возвращаясь к нему. Эти возвращения обусловливались тем, что взгляд художника на то, как следует изображать Марию, менялся.
В ранних работах - таких, как «Поклонение волхвов», 1481-82 (вверху) и «Мадонна с гвоздикой», ок. 1473 (справа), - Мать Иисуса написана юной, исполненной свежести и невинности, женщиной. Позднее в ее образе добавилось зрелости и статичности, и она стала напоминать более Царицу Небесную, нежели земную мать.
Графическая мысль
Итальянский искусствовед Адольфо Вентури так писал о рисунках Леонардо: «Рисунок для Леонардо подобен букве, слову, фразе. Проводя линию карандашом, углем или пером, художник говорит. Его письмо следует за ходом мысли, выявляет взгляд мастера на природу вещей».
В своих работах Леонардо тщательно прорабатывал каждую деталь (будь то цветок или травинка), добиваясь наибольшей выразительности. Об этом напряженном творческом поиске мы имеем представление, благодаря дошедшим до нас многочисленным зарисовкам и другим графическим штудиям великого художника. Каждая из них - бесценное свидетельство образа мысли Леонардо.
Технические чертежи
Изобретательность Леонардо не знала границ, и потому его рисунки часто изображали механизмы, совершенно немыслимые для того времени, - например, что-то вроде экскаватора (слева). Художник мечтал построить летательный аппарат (вверху), но мечта его была невыполнима за отсутствием достаточно мощных двигателей. Некоторые проекты Леонардо довольно забавны.
Так, он придумал будильник с очень оригинальным принципом действия. Суть его в том, что вода постепенно собирается в сосуд, а когда тот окажется переполненным, начинает выливаться на ноги спящего. И спящий, по словам самого Леонардо, «немедленно проснется, чтобы приступить к делам». Лишь очень немногие изобретения ему удалось реализовать на практике. В основном к ним относятся проекты устройств для различных праздников, но эти приспособления были настолько недолговечными, что от них, разумеется, не осталось и следа.
 Осветительный прибор, или прожектор |  Переносная пианола |  Часовой механизм |