Леонардо да Винчи
 


КОДЕКСЫ ЛЕОНАРДО

Записная книжка с кодексом Леонардо да Винчи К концу своей жизни Леонардо начинает приводить в порядок свои рукописи. После его смерти рукописи достаются его ученику и наследнику Франческо Мельци. Однако позже все они были проданы и отданы в разные руки. Многие рукописи были утеряны.

До наших дней сохранилось около 6000 страниц записей и рисунков, собранных в записные книжки и кодексы. На выставке представлены копии наиболее значительных кодексов.

Кодекс Фостера (I—III)

Три кодекса Фостера представляют собой карманные записные книжки Леонардо. Рукописи принадлежали библиотеке англичанина Джона Фостера и были завещаны им музею Виктории и Альберта в 1876 году. Он приобрёл их в Вене у британского дипломата в 60-е годы XIX века.

«Фостер I» состоит из двух небольших рукописей. В первой рукописи содержатся исследования по геометрии. Кодекс был составлен во Флоренции и датируется 1505 годом. Вторая рукопись датируется периодом с 1487 по 1490 годы и содержит исследования в области гидравлики.

«Фостер II» также содержит две маленькие рукописи, датируемые 1495 годом. В первой рукописи содержатся заметки о расположении и позах людей за столом, которые предположительно являются подготовкой Леонардо к работе над фреской «Тайная вечеря». Во второй представлены обширные заметки в области механики (силы тяжести, напряжения, нагрузок и баланса) и чертёж арбалета.

«Фостер III» обладает еще меньшим размером. Датируется периодом с 1493 по 1496 годы. Рукопись содержит записи на разные темы: геометрия, сила тяжести, гидравлика, анатомия головы человека, наброски костюмов и лошадей.

Записная книжка с кодексом Леонардо да Винчи Мадридский кодекс

Эти рукописи хранятся в Мадриде в Национальной библиотеке, где они и были обнаружены лишь в 1966 году. Кодекс представляет собой рукописи в переплёте из красной марокканской кожи. Материалы состоят из двух томов. Для более удобной идентификации они были названы «Мадридский кодекс I» и «Мадридский кодекс II». Большая часть страниц в «Мадридском кодексе I» содержит исследования Леонардо в области механики и датируется периодом с 1490 по 1496 годы, в то время как «Мадридский кодекс II» посвящен геометрии и датируется периодом с 1503 по 1505 годы.

Кодекс Лестера

Кодекс был приобретён Биллом Гейтсом в 1995 году. Рукопись состоит из 64 листов в кожаном переплете. В кодексе содержатся заметки в области гидравлики и исследования принципов движения воды. Рукопись датируется периодом с 1504 по 1506 годы. На страницах кодекса также можно найти некоторые исследования в области геологии и астрономии.

Виндзорский кодекс

Рукопись хранится в Королевской библиотеке Виндзорского Замка. Включает в себя 600 рисунков различной тематики и размеров. Рисунки посвящены анатомии человека, географии, анатомии лошадей. В кодекс также включены карикатуры и несколько карт. Рисунки были созданы в различные периоды жизни Леонардо, приблизительно между 1478 и 1518 годами.

Записная книжка с кодексом Леонардо да Винчи Кодекс Арунделла

Хранится в Лондоне в Британской библиотеке. Представляет собой рукопись в кожаном переплёте, содержит 238 листов разного формата, которые были вырезаны и удалены из других рукописей. В кодексе представлены исследования в области геометрии и архитектуры. Так среди более поздних записей есть, например, исследования, связанные с проектом королевской резиденции Франциска I в Ромарантине, Франция.

Большинство страниц датированы 1480-1518 годами.

Кодекс Атлантикус (Атлантический кодекс)

Хранится в Милане в библиотеке Амброзиана. Содержит большое количество рисунков, большинство из которых датируются периодом с 1480 по 1518 годы. Отражает все аспекты интересов Леонардо — математику, геометрию, астрономию, ботанику, зоологию и военное дело. На сегодняшний день рукопись состоит из двенадцати томов в кожаном переплёте, включающих 1119 страниц разного размера. Название «Кодекс Атлантикус» связано с большим форматом листов, напоминающих атлас. Этот кодекс был создан приблизительно в конце XVI века скульптором Помпеи Леони, который нарушил существующую хронологию рукописей, попавших ему в руки. Леони отделил все научные и технические рисунки, содержащиеся в кодексе, от натуралистических и анатомических рисунков, многие из которых сейчас являются частью королевской коллекции Виндзоров.

Кодекс Тривульцио

Хранится в Милане в библиотеке Тривульцио Кастелло Сфорцеско. Состоит из 55 листов (в оригинале было 62 листа). Помимо исследований в области архитектуры и религии в рукописи содержатся страницы, свидетельствующие о невероятных усилиях Леонардо по литературному самообразованию. Большинство страниц датируются периодом с 1487 по 1490 годы.

К оглавлению

Читать дальше


Рис. 65.

Подъёмное устройство на телеге

Воздушный винт



 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Леонардо да Винчи. Сайт художника.