Леонардо да Винчи
 


Последние годы жизни

Рис. 99. Рис. 100. Рис. 101.
Рис. 99.
Роморантен и течение Луары.
Эскизы Леонардо да Винчи.
 
Рис. 100.
Эскизы Леонардо: проект города в форме веретена
с разделением кварталов для ремесленников и торговцев;
план королевского замка в Роморантене.
Подле замка —бассейн для навмахий (водных турниров).
 
Рис. 101.
Изображение старца
на берегу Луары.
Предполагаемое
изображение
Леонардо да Винчи в
последние годы
его жизни.
 

          Последние годы жизни Леонардо провел в замке Клу, близ города Амбуаз, куда он прибыл 17 мая 1517 года. Здесь он спокойно жил, занимаясь приведением в порядок своих записей, составляя новые научные трактаты и создавая грандиозный проект постройки Роморантенского канала, которым предполагал соединить Тур и Блуа с бассейном реки Соны с целью соединить центральную францию с Италией для усиления торговых связей между ними. С этим был связан и проект реконструкции города Роморантен, сохранившийся в его записках (рис. 99). В записях Леонардо сохранилось описание и изображение дворца в Роморантене (рис. 100). Дворец должен был быть очень обширным и выходить на двор, окруженный портиками. Нижний этаж занимали большие залы для приемов, празднеств и танцев. Все здание с толстыми стенами и солидными сводами было поставлено на надежный фундамент. Балки, во избежание пожара, должны были быть обернуты огнеупорными материалами. В стенах проведены вентиляционные трубы. Проектом намечалось множество отдельных комнат и кабинетов с дверями, закрывающимися при помощи особой системы блоков. К дворцу примыкал большой водный бассейн, предназначавшийся для устройства водных «сражений». Выполнял он и декоративные работы для королевского двора.
          В мае 1518 года по случаю семейных событий в королевской семье в Амбуазе открылся ряд пышных торжеств и празднеств. Помимо парадных обедов и балов были устроены игры и состязания самых различных видов, каких, по словам французского хроникера того времени, не бывало еще «не только во франции, но и во всем христианском мире». Был устроен даже бой кавалерии и пехоты, не обошедшийся без человеческих жертв. Все эти торжества и военные игры, по словам повествователя этих событий, Босбефа, не могли быть организованы никем, кроме Леонардо да Винчи.
          Однако Леонардо не мог уже заниматься живописью, так как вскоре начались старческие болезни. Посетивший его 10 октября 1517 года с кардиналом Людовиком Арагонским секретарь последнего Антонио де Беатис сообщает в своих заметках, что у Леонардо отнялась правая рука. Среди его рисунков этого периода сохранилось изображение старца, сидящего со скорбным видом, опираясь на посох, на берегу Луары. Автопортрет ли это его, или рисунок его ученика Мельци, как утверждают некоторые авторы, во всяком случае, этот рисунок свидетельствует о его настроениях
          (рис. 101).
          23 апреля 1519 года Леонардо составил свое духовное завещание, в котором отказывал все свои книги и рисунки своему верному ученику Франческо Мельци. 2 мая того же года Леонардо да Винчи умер.
          Франческо Мельци писал братьям Леонардо во Флоренцию: «Пока не распадется мое тело, я буду постоянно чувствовать это горе, которое должны разделять все люди, потому что не во власти природы создать еще одного такого человека».

Предыдущая глава.

Следующая глава.


Рис. 11.

Собака

Машина для изготовления пружин



 

Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Леонардо да Винчи. Сайт художника.